電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

鄭州地區的民間剪紙
來源: | 編輯:cnyshorg | 發布時間: 2018-01-24 | 448 次瀏覽 | 分享到:
 一提起民間剪紙,不少人把贊美的目光投向了域外。殊不知鄭州地區的民間剪紙,也同樣有著悠久歷史,廣泛的用場和眾多的愛好者。今年春節期間,鄭州市博物館志在弘揚民間文化,為筆者和程玉霞舉辦了民間剪紙展覽。展覽期間,觀眾非常踴躍,欣喜地結識了一大批年輕的剪紙愛好者,為鄭州地區剪紙隊伍的壯大而由衷的高興。

  鄭州地區有民歌唱道:小剪子,剪不閑,開花容易剪花難。春剪牡丹扶綠葉,夏剪荷花并蒂蓮,秋剪菊花傲霜開,冬剪梅花透骨寒,一年四季剪百花,年年季季都平安。

  還有民諺道:“剪花要吉利,才能合人意?!编嵵莸貐^的民間剪紙多以節日喜慶為主要用場。早年,十八里河鎮的河西袁村,農歷正月初一至十五為祭火神的時間。屆時,村上所有街巷一律扯上過街的繩索,用紅、黃、綠三種色紙裁成八開大小,中間書寫如“春回大地”、“風調雨順”、“五谷豐登”、“國泰民安”等吉祥語。四周及邊角剪上富貴不斷頭的花紋,下邊剪成燕尾或穗狀形,貼在繩索上扯掛起來,村民們稱其為“吊掛”。就在那“臘月三十兒,貼門神掛旗兒”的時刻,滿街那一排排的彩掛,紅花黃綠,飄飄蕩蕩,它與春聯門畫交相輝映,很有一派濃郁的鄉土氣息和除舊迎新的節日景象,這是早年剪紙藝術的一個展現場面。建國后,祭火神的吊掛已消失,但過年時人們還是習慣用大紅紙剪成帶花紋的菱方,寫上如“吉星高照”、“抬頭見喜”等吉祥語,貼于上房的門頭上,也同樣起到了烘托節日氣氛的作用。

  元宵節燈會,又是一次剪紙藝術的大薈萃。早年孩子們提的花燈,都是自家手工做的。用高粱秸做骨架,糊上棉紙后,再用色紙剪出花鳥蟲魚、飛禽走獸及戲曲人物和民間故事等圖案貼在上面,這些剪紙俗叫燈花。家家的燈花不重樣,說是觀花燈,實際上是對剪紙藝術的觀摩、評比和交流。戰馬屯村的喬美英和司桂珍都有一手剪燈花的絕活,是民間剪花的承傳人。

  婚禮上的喜花剪紙,多年來也較流行。早些年一般是用大紅紙剪成雙喜字,吉日時貼在大門兩邊和放在家具被褥上。鄭州地區較多的則是用民間吉祥物,如喜鵲、梅花、鴛鴦、荷花、百合、石榴、龍鳳、仙鶴等配上喜字,剪制成如龍鳳呈祥、百年好合、雙喜臨門、榴開百子等喜花,或貼于門窗上,或放在組合家具上。還有作為新房裝飾的大幅喜花,都為現行的婚禮錄像增添了熱烈的喜慶氣氛。民謠“小剪子快又利,順手剪出大紅喜,出門喜、進門喜,喜上眉梢萬事喜”。這里唱出了人們對喜花剪紙的心理要求。
幸运28投注