電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

董必武早年星火桐柏山
來源: | 編輯:甘心田 | 發布時間: 2019-11-04 | 244 次瀏覽 | 分享到:
      據河南省信陽市平橋區黨史資料、吳家尖山中共鄂豫邊省委展覽館文圖與李興功、李興儉的姥姥吳王氏回憶,董必武創辦的武昌啟煌中學,教出的學生吳仁圃,是桐柏山信陽縣王崗鄉吳家尖山人,吳仁圃經陳潭秋介紹加入中國共產黨,1925年4月,吳仁圃受董必武指派回吳家尖山,以辦私塾為名,秘密發展黨員,籌備在信陽、桐柏、確山三縣交界建立中共地下黨組織,發展革命武裝,在河南湖北交界的桐柏山開展游擊斗爭。

      時任中共湖北省委委員董必武,1925年3月13日農歷二月中旬,以訪問吳仁圃等學生為掩護,經吳仁圃等保護,第一次到桐柏山東部王崗鄉,他穿長袍、戴禮帽,人稱“董副官”,在桐柏和信陽交界處陸續住一年,常來往于黃安(今紅安)縣于信桐邊之間。經常和學生吳仁圃一起,在王崗街鐵匠秦昌富家開會秘密研究創建黨的組織,擴大武裝斗爭。

      1926 年春,董必武親自創建了中共王崗地下黨小組,自任負責人,后增加吳仁圃。不久,又建立了桐柏山王崗光旦會、犁苑會,趙莊、條山、長水灌農協會等。1926年秋,創建了中共尖山黨支部,支書吳仁圃。從此,開辟了以尖山、條山、碾盤山為中心的桐柏山東部桐確信三縣交界的早期紅色游擊區。

      李興功、李興儉的爺爺李德樹是桐柏信陽交界處有威望的私塾老師,鄉親們尊稱李大先生,他與董必武在吳家尖山一見如故,一是李德樹的先祖是湖北孝感黃安人,清朝初期移民桐柏縣杏樹崗,有大別山鄉誼根源。二是董必武和李德樹同屬晚清舉人與秀才,學識相投。董必武受李德樹邀請,多次到桐柏縣杏樹崗作客,向李家及當地老鄉宣傳只有共產黨才能救中國的道理。

      當時,王崗鄉南劉樓有土匪900余人槍,是當地馳騁在桐確信最大的一桿,桿頭劉玉齋。1926 年8月,為了收編這桿人馬,董必武和吳仁圃、秦必恒、李德樹商量,千方百計利用親屬關系,經過風云變幻轉危為安的勸說整頓,順利地收編劉玉齋900余人槍為紅軍隊伍,奉令奔赴大別山,參加了聞名全國的“黃麻起義”, 創建了大別山第一支正規紅軍。

      李德樹受董必武教育影響,以后支持二兒子李林守參加赤衛隊鬧革命。德樹歷年教出的學生,有相當一部分人參加了抗戰“七七工作團”和李先念領導的鄂豫皖湘贛新四軍五師。桐柏縣杏樹崗李家成為鄂豫邊省委紅軍游擊隊和竹溝中共中央中原局南下干部的地下聯絡站,李林守是地下聯絡站負責人。董必武、彭雪楓、朱立治、李先念等先后在此路過吃住,進行領導活動。李林守帶鄂豫邊省委地下黨同志前來密會,全家都熱情接待,蒸出白面饃叫地下黨同志吃,自家吃下面蒸的黑菜饃,即細籮篩下的頭三遍細麥面,稱白面。粗籮篩下的為褐色的粗麥面,稱下面。熱天叫地下黨同志睡客房蚊帳,自己一家人站崗放哨忍受蚊叮蟲咬。冬天里,掩護在他家治療的傷病員蓋厚棉被,自家孩子們冷得鉆牛屋稻草麥草窩取暖。
李德樹和兒子李林守接待過鄂豫邊省委和省委紅軍游擊隊負責人張星江、王國華、仝中玉、周駿鳴、牛德勝,抗戰和解放戰爭時期張震、文敏生、劉子厚、黃霖、安克平等將士,他們對李林守熟如一家。文敏生的夫人方若筠前后生下兩個小孩,各自在回龍榨樓吳小莊吳鳳昌家人和杏樹崗李林守家人細心秘密護理中,安全轉移。

      因此敵人殘酷迫害李家,1939年“竹溝事變”后,國民黨反動派不抗戰反而殘害抗戰將士,敵人以通共名義,包圍抓捕槍斃了掩護過抗戰將士的李德富,他是李德樹的同胞大弟;李仁軒,他是李德樹的同胞小弟;還有李德樹的親侄兒。李家一天犧牲三位英雄漢,當地鄉親流淚相傳:“李大先生家是滿門忠烈啊!”

      董必武在桐柏山東部播下的武裝斗爭星火,為土地革命戰爭和國內革命戰爭時期中國南方八省十五塊紅色游擊區桐柏山紅色游擊區,奠定了星火燎原的雄厚基礎,且是靠延安最近的一塊紅色游擊區。桐柏英雄深得黨中央毛澤東信任,黨的六屆六中全會毅然決定,將以劉少奇為書記的中央中原局建立桐柏山竹溝。從桐柏山竹溝走出新四軍二師、四師、五師等將士,克敵制勝殺向祖國抗日戰場!

(作者甘心田系河南省南陽市桐柏縣委辦公室退休干部,縣委黨史室原主任。河南省黨史學會會員、中國人才研究會會員。在人民網,《解放軍報》《黨史博覽》發史跡,論文多篇。曾獲國務院地名辦全國最美地名故事入圍作品、河南省委網絡辦“七個一”工程獎?!抖匚湓缒晷腔鹜┌厣健帆@建國七十周年南陽市委組織部、市委宣傳部等五部委 “我和我的祖國”征文獎。手機13598209211)
幸运28投注